SCIDEA Lab Ernährung & Agrartechnologie
Profil
Von Functional Food bis Modern Nutrition: Ernährungsforschung ist ein interdisziplinäres Feld und beinhaltet neben der Herstellung und Analyse neuer Lebens- und Futtermittel auch die Entwicklung effektiver Standardtests. Mit dem Schwerpunkt Ernährungsforschung unterstützen wir eine explorative und verwertungsorientierte Weiterentwicklung von forschungsbasierten Ideen in den Bereichen Lebensmittelproduktion, -analyse und -konsum. Neben Rezeptoptimierung und Produktentwicklung im Pilotmaßstab, können Verarbeitungseigenschaften erforscht und optimiert, Verformungs- und Fließeigenschaften von Materialmischungen gemessen sowie optimierte Analysestandards entwickelt werden.
Fokus
- Herstellung von Lebensmittelprototypen
- Analyse von Lebensmitteln
- Probenaufbereitung
Technische Ausstattung
- Mahl- und Pioniertechnik
- Kühl- und Gefrierschränke
- Texture-Analyser
- HPLC-Anlage
- Labormühle
- Brau- und Fermentationsgeräte
- Doppelschneckenextruder
- Ein-Etagen-Backofen
- Küchenmaschine mit div. Zubehör
- Gefriertrockenanlage
- Trockenschrank
Teilnahme
Studierende und Wissenschaftler:innen mit anwendungsorientierten Projekten der Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen des Landes Sachsen-Anhalt können das Angebot nutzen.

Förderung EFRE